上伊那生協病院

いつでも、どこでも、誰もが安心してかかれる医療をめざします。

院長挨拶

清水 信明

上伊那生協病院 院長

清水 信明

上伊那生協病院の医療活動の特徴は、総合診療、医療と介護との密接な連携、在宅医療のとりくみ、リハビリテーションの充実にあります。一般病棟、療養病棟、回復期リハビリ病棟を有し、治療からリハビリ、療養、在宅まで一貫したサービスの提供を心がけております。150人余の在宅医療をおこない、訪問リハビリも多数おこなっています。
 地域の病院、先生方から急性期以降のリハビリ・療養目的、在宅療養中や施設入所中の急病、嚥下障害・ADL低下などの患者様を多数御紹介いただいています。超高齢社会を迎える中で、当医療生協が運営する老健施設、訪問看護、訪問介護、訪問リハビリ、小規模多機能等の事業所だけでなく地域の医療介護施設と連携を密にして当院の役割を果たしていきたいと思います。
 また、高齢者医療のみならず、発達の問題に取り組む小児科を中心に地域の子どもたちの成長に貢献できればと思います。当院はHPHに加盟しており予防・健康増進にも取り組んでいきます。

医療生協組合員と地域の皆様に頼りにしていただけるよう職員一同努力してまいりますので、よろしくお願いいたします。